Oggi è la giornata mondiale dell'alimentazione
Cultura

Oggi è la giornata mondiale dell’alimentazione

Oggi è la giornata mondiale dell’alimentazione. Si celebra per sensibilizzare sul problema della fame nel mondo ma non solo.

Oggi è la giornata mondiale dell’alimentazione, lo sapevate?

La Giornata mondiale dell’alimentazione ha avuto luogo per la prima volta il 16 ottobre del 1981.

Si celebra ogni anno in tutto il mondo per ricordare l’anniversario della data di fondazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, comunemente conosciuta come FAO.

La sua istituzione è avvenuta infatti a Québec il 16 ottobre 1945.

Gli obiettivi della Giornata mondiale dell’alimentazione sono i seguenti:

  • sensibilizzare l’opinione pubblica sul problema della fame nel mondo;
  • stimolare l’attenzione per la produzione alimentare agricola e gli sforzi nazionali, bilaterali, multilaterali e non governativi diretti a tale scopo;
  • promuovere il trasferimento di conoscenze tecniche ai paesi in via di sviluppo;
  • rafforzare la solidarietà  internazionale e nazionale nella lotta contro la fame, la malnutrizione e la povertà , ed attirare l’attenzione sui risultati ottenuti nello sviluppo alimentare ed agricolo;
  • incoraggiare la partecipazione delle popolazioni rurali, in particolare le donne e le categorie meno favorite, ai processi decisionali ed alle attività  che influenzano le loro condizioni di vita.;
  • incoraggiare la cooperazione economica e tecnica tra i paesi in via di sviluppo.
Oggi è la giornata mondiale dell'alimentazione
Oggi è la giornata mondiale dell’alimentazione

Il tema del 2022 è accelerare la trasformazione verso sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili;

questo per una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore, senza lasciare indietro nessuno.

Pensate che più di 3 miliardi di persone, quasi il 40% della popolazione mondiale, non possono permettersi una dieta sana.

Gli impatti degli shock climatici, dei conflitti e della pandemia di COVID-19 hanno sconvolto milioni di vite e mezzi di sussistenza;

mentre le emergenze umanitarie in 55 paesi tra cui Afghanistan, Etiopia, Haiti, Sud Sudan e altri punti caldi hanno causato sconvolgimenti e peggiorato il cibo globale sicurezza.

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